خط عمل ALFM C7: الزراعة الإلكترونية
منظمة الأغذية والزراعة / الاتحاد الدولي للاتصالات
330 الجلسة
تعزيز نظام بيئي تمكيني للأغذية والزراعة من خلال الابتكار الرقمي
سيواجه قطاع الأغذية والزراعة تحديات هائلة لإطعام 9.6 مليار شخص الذين سيعيشون على كوكب الأرض بحلول عام 2050 ، ويجب زيادة إنتاج الغذاء بنسبة 70٪ بحلول عام 2050. الابتكار هو مفتاح تحويل قطاع الأغذية والزراعة لمواجهة هذه التحديات و تحقيق أهداف التنمية المستدامة بما يتماشى مع خطوط عمل القمة العالمية لمجتمع المعلومات. يساهم الاستخدام المبتكر للتقنيات الرقمية في تحسين سبل عيش المزارعين ، وزيادة التغذية والأمن الغذائي ، والحد من الفقر ، وتقديم حلول للتكيف بشكل أفضل والتخفيف من آثار تغير المناخ على الزراعة. بالإضافة إلى ذلك ، يساعدنا الابتكار وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات على تحسين إنتاجية المجتمع والوصول إلى الفئات الأكثر ضعفًا.
ومع ذلك ، من الضروري تطوير نظام بيئي مواتٍ للأغذية والزراعة المستدامة لدعم أصحاب المصلحة المتعددين (المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص والمجتمع المدني والأوساط الأكاديمية) لإطلاق إمكانات الحلول الرقمية. الهدف من هذا النظام الإيكولوجي هو تحقيق (أ) التعجيل بالارتقاء بالخدمات ، (ب) تقليص الفجوات الرقمية بين المناطق الحضرية والريفية ، (ج) تعزيز الوعي العام ومهارات الأفراد ، و (د) الابتكار المشترك من خلال القطاعين العام والخاص الشراكه.
منصة الفاو الدولية للأغذية والزراعة الرقمية لسد الفجوة بين المنتديات الدولية للأغذية والزراعة ، وتعزيز الوعي بالقضايا الخاصة برقمنة قطاعي الأغذية والزراعة وتقديم توصيات بشأن السياسات إلى الحكومات لدعم اتخاذ القرار على المستويات العليا. يداً بيد هي مبادرة منظمة الأغذية والزراعة القائمة على الأدلة والتي تقودها البلدان والمملوكة للدولة لتسريع التحول الزراعي والتنمية الريفية المستدامة من أجل القضاء على الفقر (الهدف 1) والقضاء على الجوع وجميع أشكال سوء التغذية (الهدف 2). وبذلك ، فإنه يساهم في تحقيق جميع أهداف التنمية المستدامة. تعطي المبادرة الأولوية للبلدان التي تكون فيها القدرات الوطنية والدعم الدولي محدودة للغاية أو حيث تكون التحديات التشغيلية ، بما في ذلك الأزمات الطبيعية أو التي من صنع الإنسان ، هي الأكبر. أطلقت منظمة الأغذية والزراعة مؤخرًا منصتها الجغرافية المكانية `` يداً بيد '' والتي تدعم جميع أصحاب المصلحة ببيانات غنية وقابلة للمشاركة (البيئة الزراعية والمياه والأراضي والتربة وغازات الدفيئة وما إلى ذلك) ، مع احترام البروتوكولات المناسبة لسرية البيانات. تتضمن المنصة أيضًا نظامًا دون وطني لمعلومات المتبرعين طورته المنظمة وشركاؤها. تدعم الفاو بنشاط بناء الزراعة الرقمية ومراكز الابتكار لتعزيز النظام الإيكولوجي للابتكار والثقافة. وهذا يشمل: شراكة مع جامعة Zhejiang لإنشاء مركز التميز للابتكار الشبابي وريادة الأعمال في آسيا ، وشراكة أخرى مع Wageningen University & Research وغيرها للتقدم بطلب للحصول على H2020 من خلال اقتراح SmartAgriHubs لأفريقيا. من خلال الجهود المشتركة ، يعمل الفاو والاتحاد الدولي للاتصالات على تطوير استراتيجية وطنية للزراعة الإلكترونية لدعم الحكومة في تحسين الموارد لتطوير الزراعة الرقمية في عملية التحول الرقمي وتنفيذ القرية الذكية لدعم أصحاب الحيازات الصغيرة الريفية والمزارعين الأسريين لتبني التقنيات الرقمية و أدوات.
بشكل عام ، يجب أن تركز القمة العالمية لمجتمع المعلومات بعد عام 2020 على إنشاء هدف نظام بيئي تمكيني لتقديم توصيات سياسية أفضل واستخدام أفضل للبيانات ونقل أفضل للمعرفة وحلول رقمية أفضل للمساهمة في أهداف التنمية المستدامة
جدول أعمال
• 14: 00-14: 05 ساعة ، مقدمة من Meng ZENG (رئيس الجلسة) - مسؤول تكنولوجيا المعلومات ، منظمة الأغذية والزراعة
• 14: 05-14: 15 ساعة ، Dejan Jakovljevic - نائب مدير خدمات تكنولوجيا المعلومات ، منظمة الأغذية والزراعة
• 14: 15-14: 25 ساعة ، Longbao Wei - مدير معهد إدارة الأغذية والأعمال الزراعية ، جامعة تشجيانغ
• 14: 25-14: 35 ساعة ، هاني اسكندر - منسق الخدمات الرقمية ، الاتحاد الدولي للاتصالات
• 14: 35-15: 00 ساعة ، أسئلة وأجوبة

السيدة Meng ZENG هي قائدة فريق الزراعة الرقمية ومراكز الابتكار في خدمات تكنولوجيا المعلومات (CSI) في منظمة الأغذية والزراعة. حاصلة على درجة الماجستير في التنمية الدولية المستدامة من جامعة برانديز. قبل انضمامها إلى منظمة الأغذية والزراعة في عام 2017 ، عملت كقائدة في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مجال الابتكار الرقمي والحد من الفقر وفي منظمة العمل الدولية في مجال الأعمال التجارية الزراعية الريفية وريادة الأعمال وتنمية القدرات. تشمل اهتماماتها ريادة الأعمال والابتكار للشباب والنساء ، ونقل المعرفة الرقمية ، والسياسات والاستراتيجيات لتطوير الزراعة الرقمية ، وحلول الابتكار من أجل التنمية المستدامة. وهي حاليًا تقود الزراعة الرقمية ومراكز الابتكار لإنشاء نظام بيئي وثقافة تمكينية لأصحاب المشاريع الزراعية لمواجهة تحديات التنمية من خلال الابتكار والشراكة. كما أنها تدعم إنشاء المنصة الدولية للأغذية والزراعة الرقمية ، بهدف تعزيز المناقشة وتقوية الروابط بين المنتديات الدولية للزراعة والأغذية ، وتقديم توصيات بشأن السياسات والدعم الفني للحكومات وأصحاب المصلحة الآخرين لسد الفجوات الرقمية.

ديان ياكوفليفيتش هو نائب مدير قسم تكنولوجيا المعلومات في منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة ، ومقرها في روما ، إيطاليا. يتمتع السيد جاكوفليفيتش بأكثر من عقدين من الخبرة في التركيز على الجوانب الإستراتيجية لتكنولوجيا المعلومات ، ودفع التحديث التنظيمي والتحول في مجال التنمية الدولية. إنه متحمس لجلب القدرات الرقمية والابتكار إلى تسريع التأثير لدعم أهداف التنمية المستدامة. تشمل خبرته السابقة أدوارًا قيادية في مجال تكنولوجيا المعلومات في جنوب شرق آسيا والمنطقة الأوروبية ، مع اليونيسف ومنظمة الصحة العالمية.

Longbao Wei حاليًا أستاذ كرسي Qiushi للاقتصاد التطبيقي والأعمال الزراعية ، ونائب عميد الأكاديمية الصينية للتنمية الريفية ، جامعة Zhejiang ، وعضو مجلس الإدارة وزميل ('2019) في الرابطة الدولية لإدارة الأغذية والأعمال الزراعية (IFAMA). وقد شغل العديد من المناصب الأخرى في جامعة Zhejiang ، بما في ذلك مدير معهد إدارة الأغذية والأعمال الزراعية. ونائب مدير قاعدة الأبحاث الوطنية الرئيسية للعلوم الإنسانية والاجتماعية ، مركز التنمية الزراعية والريفية (CARD). كما كان باحثًا في برنامج فولبرايت في مركز ويذرهيد للشؤون الدولية بجامعة هارفارد ، وأستاذًا مساعدًا في جامعة جويلف ، وعمل في جامعة ولاية أيوا. لديه أكثر من 30 عامًا من الخبرة في البحث والتدريس في الإنتاج الزراعي والسوق والتجارة والسياسة والتكتل الصناعي والتحضر والتنمية الاقتصادية الصينية. تلقى الدكتور وي تعليمه في جامعة Zhejiang ، والتي حصل منها على درجات الدكتوراه والماجستير والبكالوريوس.

السيد إسكندر هو كبير منسقي الخدمات الرقمية في قسم المجتمع الرقمي بمكتب تنمية الاتصالات في الاتحاد الدولي للاتصالات. يشارك السيد إسكندر حاليًا في تقديم المساعدة للعديد من البلدان النامية من خلال تقديم المشورة بشأن التطبيقات الرقمية واستراتيجيات الخدمات والسياسات ، والمساعدة في تنفيذ مشاريع التعاون الفني في مجالات الصحة الرقمية والزراعة والحوكمة والتعليم. لقد قاد عملية تطوير العديد من الإرشادات وتقارير أفضل الممارسات حول التطبيقات الرقمية خاصة في مجال الصحة الرقمية والزراعة الرقمية والحكومة الرقمية. يقود السيد إسكندر حاليًا برامج مشتركة رئيسية مع منظمة الصحة العالمية حول الصحة الرقمية بالإضافة إلى قيادة أنشطة تعاونية أخرى مع منظمة الأغذية والزراعة واليونسكو في مجالات الزراعة الرقمية والتعلم الذكي.
يتمتع السيد إسكندر بأكثر من 25 عامًا من الخبرة الميدانية الواسعة في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من أجل التنمية ، حيث يعمل مع الاتحاد الدولي للصليب الأحمر والهلال الأحمر في سويسرا وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي ووزارة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ومنظمات غير حكومية أخرى في مصر ، شاركت في العديد من المشاريع التنموية في مجالات الصحة والتعليم ومحو الأمية وتنمية المجتمع وتنمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة والائتمانات الصغيرة.
يتمتع السيد إسكندر بخلفية تعليمية في الهندسة الكهربائية (الاتصالات السلكية واللاسلكية) وحصل على ماجستير في إدارة الأعمال من جامعة ماكجيل ، كندا ودرجة الماجستير في دراسات التنمية الاجتماعية والاقتصادية من جامعة باريس الأولى ، فرنسا.
-
ج 7. تطبيقات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات: الفوائد في جميع جوانب الحياة - الزراعة الإلكترونية
ترتبط الجلسة بخط العمل جيم 7 للقمة العالمية لمجتمع المعلومات والذي يركز على استخدام تطبيقات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الزراعة الإلكترونية. وبشكل أكثر تحديدًا ، تشمل الزراعة الإلكترونية وضع المفاهيم والتصميم والتطوير والتقييم والتطبيق بطرق مبتكرة لاستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في المجال الريفي ، مع التركيز بشكل أساسي على الزراعة. ترتبط الجلسة مباشرة بخطوط العمل هذه وتقترح إطارًا لدمج الزراعة الإلكترونية بشكل منهجي على المستوى الوطني من خلال إنشاء نظام إيكولوجي للابتكار الرقمي يدعم ويعزز إنشاء واستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لتمكين المزارعين من أصحاب الحيازات الصغيرة والأسرة وتحسين الإنتاجية في النظم الغذائية ككل.
-
الهدف 1: القضاء على الفقر بجميع أشكاله في كل مكان
-
الهدف 2: القضاء على الجوع وتحقيق الأمن الغذائي وتحسين التغذية وتعزيز الزراعة المستدامة
-
الهدف 8: تعزيز النمو الاقتصادي الشامل والمستدام والعمالة والعمل اللائق للجميع
-
الهدف 13: اتخاذ إجراءات عاجلة لمكافحة تغير المناخ وآثاره
يتمتع الابتكار الرقمي بالقدرة على تحويل النهج إلى جميع أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر. على وجه التحديد ، سيوفر تطوير إطار عمل استراتيجي للابتكار الرقمي في قطاع الأغذية والزراعة عملية منهجية ونموذج أعمال مستدام لإنشاء واختبار وتمويل وتوسيع نطاق الحلول الرقمية الجديدة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ، ولا سيما 1 ، 2 ، 8 ، و 13. من خلال هذه العملية ، سيتم تشكيل ريادة الأعمال الشبابية ، وتنمية القدرات ، وشراكات أصحاب المصلحة المتعددين التي ستمكن بشكل دائم ومنهجي من دمج التقنيات الرقمية والابتكار في المجتمعات المحلية وخطط العمل الوطنية. تساهم هذه الأنشطة في أهداف التنمية المستدامة 1 و 2 و 8 و 13 بالإضافة إلى إنشاء نماذج أعمال لإنتاج أفكار ومنتجات جديدة تهدف إلى المساهمة وتحقيق جميع أهداف التنمية المستدامة.
Concept note for International Platform for Digital Food and Agriculture: http://www.fao.org/3/ca7485en/ca7485en.pdf
164th Session of FAO Council on International Platform for Digital Food and Agriculture: http://www.fao.org/webcast/home/en/item/5330/icode/
Hand-in-Hand (HiH) Initiative: http://www.fao.org/hand-in-hand/en
Launch of Hand-in-Hand Geospatial Platform: http://www.fao.org/webcast/home/en/item/5328/icode/