html> Système d'accès et de consultation de la base de données du service mobile maritime (MARS)- Aide pour les champs
Page d'accueil UIT Union Internationale des Télécommunications English  Español
Copie Imprimable
Page d'accueil UIT
Page d'accueil : UIT-R : Services de Terre : MARS : Aide pour les champs
Système d'accès et de consultation de la base de données du service mobile maritime (MARS)- Aide pour les champs
Choisissez le nom du champ pour lequel vous souhaitez obtenir davantage d’explications.

Nom du navire

Les noms de navire sont affichés tels qu’ils ont été notifiés à l’UIT par l’administration responsable.

Il convient de prendre note des principes suivants:

-            Les noms de station composés de plusieurs mots, comme La Bretagne, Rheinland-Pfalz et S.Remo, sont affichés comme s’ils ne comportaient qu’un seul mot, sans espace, trait d’union ou point intermédiaire.

-       Lorsque des noms composés commencent par Saint, San, São, etc., on peut aussi les afficher en utilisant l’abréviation "S" pour cette première partie de nom.

Indicatif d’appel

Indicatif d’appel de série internationale formé conformément à la section III de l’article 19 du Règlement des radiocommunications (RR).

Le symbole = (égal) figurant dans cette colonne indique que le nom du navire sert à identifier la station en radiotéléphonie. Un pointillé (….) signifie qu’aucune information n’a été fournie par l’administration concernée à ce sujet.

N°(s) Selcal = numéro d’appel sélectif

Numéros d’appel sélectif assignés par les administrations conformément à la section V de l’article 19 du Règlement des radiocommunications (RR).

Les numéros d’appel sélectif comportent l’un des préfixes suivants:

pour les numéros d’appel sélectif normaux utilisant un code séquentiel à fréquence unique (SSFC).
pour les numéros d’appel sélectif utilisés également dans le système IDBE ou uniquement dans le système IDBE, conformément à la Recommandation UIT‑R M.476-5.

Adm. ou zone géo. = administration et/ou zone géographique

Administration et/ou zone géographique à laquelle le MID a été attribué, indiquée par le nom complet.

Embarcations

Nombre d’embarcations de sauvetage à bord qui sont équipées d’appareils radio.

RLS

Radiobalise de localisation des sinistres: station du service mobile dont les émissions sont censées faciliter les opérations de recherche et de sauvetage.

Les symboles utilisés dans ce champ sont les suivants:

RLS fonctionnant à 2 182 kHz;

RLS fonctionnant à 121,5 MHz;

RLS fonctionnant à 243 MHz;

RLS fonctionnant à 156,525 MHz;

RLS par satellite fonctionnant dans la bande 406 – 406,1 MHz;

SART fonctionnant dans la bande 9 200 – 9 500 MHz.

Cette dernière information peut être complétée par un chiffre indiquant, pour chaque type d’équipement, le nombre d’unités transportées.

Exemples:              BC1 (une RLS fonctionnant à 121,5 et à 243 MHz).
                          A1BC1 (une RLS fonctionnant à 2 182 kHz et une RLS fonctionnant à 121,5 et à 243 MHz).

Classe du navire

Pour classer les navires (y compris tout autre engin transportant une station de navire), on utilise un symbole à deux lettres pour la classification générale suivi d’un symbole à deux ou trois lettres pour la classification individuelle. Le sens de chaque symbole est indiqué ci‑dessous:

Symboles désignant les classes de navire

Corresp. = nature du service

La nature du service donne le type de service international de correspondance assuré par la station, indiqué par l’un des symboles ci-après:

CO

station ouverte à la correspondance officielle exclusivement;

CP

station ouverte à la correspondance publique;

CR

station ouverte à la correspondance publique restreinte;

CV

station ouverte exclusivement à la correspondance d’une entreprise privée;

OT

station ouverte exclusivement au trafic de service du service concerné.

Serv. de Terre = services de Terre

Services spécifiques offerts par une station ouverte à la correspondance publique dans le service mobile maritime. Ces services sont indiqués par l’un ou plusieurs des symboles suivants:

conversations radiotéléphoniques;

communications radiotélex;

messages OBS (navire d’observation bénévole);

communications par télécopie;

radiotélégrammes.

En ce qui concerne le service mobile maritime par satellite, les mêmes services spécifiques sont habituellement assurés par le système considéré.

Heures = heures de fonctionnement

Les heures de fonctionnement sont indiquées sous la forme de l’un des symboles suivants:

H24

exploitation continue de jour et de nuit;

H16

service de 16 heures effectué par une station de navire de la deuxième catégorie;

H8

service de 8 heures effectué par une station de navire de la troisième catégorie;

HX

exploitation intermittente de jour et de nuit, ou station n’ayant pas de vacations déterminées;

HJ

service de jour;

HN

service de nuit.

Bande RTG = bandes des fréquences d’émission en télégraphie

Bandes de fréquences utilisées pour les émissions en radiotélégraphie, indiquées par l’un ou plusieurs des symboles suivants:

bandes utilisées dans le service mobile maritime par satellite;

bandes comprises entre 110 et 160 kHz;

bandes comprises entre 415 et 535 kHz;

bandes comprises entre 1 605 et 4 000 kHz;

bandes comprises entre 4 000 et 27 500 kHz.

Bande RTF = bandes des fréquences d’émission en téléphonie

Bandes de fréquences utilisées pour les émissions en radiotéléphonie, indiquées par l’un ou plusieurs des symboles suivants:

bandes utilisées dans le service mobile maritime par satellite;

bandes comprises entre 1 605 et 4 000 kHz;

bandes comprises entre 4 000 et 27 500 kHz;

bandes comprises entre 156 et 174 MHz.

CIAC = Code d’identification d’autorité comptable

Les autorités comptables sont identifiées par un code d’identification d’autorité comptable (CIAC) conformément à la Recommandation UIT‑T D.90 ou par une référence numérique à une note désignant un autre organisme auquel les comptes relatifs à la station mobile considérée peuvent être adressés.

CIAC SAT

CIAC identifiant une autorité comptable chargée de la comptabilité dans le service mobile maritime par satellite, s’il est différent du CIAC.

Info. sur l’AC = informations concernant l’autorité comptable

Données concernant la fin ou l’annulation de la mission de l’autorité comptable (date précédée de l’abréviation TER ou CAN respectivement).

N°(s) NTLX = numéros de systèmes télex nationaux

Numéros utilisés dans des systèmes télex nationaux.

MMSI = identités du service mobile maritime

Identités de station de navire à 9 chiffres assignées par les administrations conformément à la section VI de l’article 19 du Règlement des radiocommunications.

N°(s) Inmarsat = numéros Inmarsat

Numéros à 7 ou 9 chiffres utilisés dans le système Inmarsat. Le format général d’un numéro mobile Inmarsat est le suivant:

T1(T2)X1X2 … Xk

où un ou deux chiffres T sont utilisés pour faire la distinction entre les différents systèmes Inmarsat.

Valeur du ou des chiffres T pour diverses applications

T digit(s)

Application

2

Réservé pour une utilisation future

3

Appel ordinaire dans le système Inmarsat B

4

Appel ordinaire dans le système Inmarsat C

5

Appel ordinaire dans le système Inmarsat aéronautique

6

Appel ordinaire dans le système Inmarsat M

76

Appel ordinaire dans le système Inmarsat mini‑M

70-75 et 77-79

Réservés pour une utilisation future

8

Accès rapide à des terminaisons spéciales de service dans le système Inmarsat A

9

Réservé pour une extension future

Propriétaire = propriétaire de la station

Nom de l’exploitant sous licence ou du propriétaire du navire

Ex-nom du navire

Nom sous lequel la station de navire était précédemment enregistrée.

Ex-indicatif d’appel

Indicatif d’appel précédemment assigné à la station de navire.

Code d’id. de RLS

Code d’identification des dispositifs d’alerte du SMDSM, conformément aux Recommandations applicables de l’UIT‑R (M.585-2, M.632-3, M.633-1 et M.693).

Les codes actuellement utilisés sont le numéro MMSI, ou le MID et l’indicatif d’appel radio, ou encore leurs signaux d’identification.

N° d’id. de navire

Numéro de l’OMI ou numéro d’enregistrement national.

Tonnage brut

Mesure commune du volume interne d’un navire, certains espaces étant exclus. Un tonneau correspond à 100 pieds cubes; on considère l’ensemble des espaces clos du navire, exprimés en nombre de tonneaux, un tonneau étant équivalent à 100 pieds cubes.

Cap. personnes

Capacité en nombre de personnes à bord (passagers et équipage).

Installation radio

Installation radio du navire, telle que Inmarsat A, B, C, DSC VHF, etc.

Contact en cas d’urgence

L’accès aux informations concernant les personnes à contacter (noms, adresses, numéros de téléphone et de télécopie) ainsi qu’aux numéros de téléphone de remplacement en cas d’urgence à utiliser 24 heures sur 24 est limité aux administrations et, par extension, aux centres de coordination des sauvetages.

Note: Dès que le Directeur du BR reçoit une demande officielle, il communique aux administrations un numéro de compte unique –  constitué d’un nom d’utilisateur et d’un mot de passe – permettant aux utilisateurs d’accéder aux informations mentionnées dans le paragraphe ci-dessus. Il appartient aux administrations de communiquer leur numéro de compte aux centres de coordination des sauvetages relevant de leur juridiction, cette information pouvant leur être nécessaire pour mener efficacement et de façon coordonnée leurs activités de recherche et de sauvetage dans le cadre du système mondial de détresse et de sécurité en mer (SMDSM).